24 Novembre 2012
Voici une recette de macarons très originale et ultra simple!
Simple, pourquoi? Tous simplement parce que vous n'avez que la coque à réaliser.
Bon je sais c'est le plus difficile.
Mais force de les rater, je vous promet que l'on fini par les maitriser!
Ce n'est comme même pas des macarons qui vous nous tenir tête!
Ingrédients:
Coque chocolat de Pierre Hermé (j'ai divisé les quantités par 2):
- 120 g de cacao pâte (ou de chocolat noir 100% de cacao)
- 300 g de poudre d’amande
- 300 g de sucre glace
- 110 g de blancs d’œufs « liquéfiés* »
- colorant alimentaire rouge
- 300 g de sucre semoule
- 75 g d’eau minérale
- 110 g de blancs d’œufs « liquéfiés* »
Fourrage:
Caramelau beurre salé au chocolal de Soleil de France
* liquéfié = Séparer les blancs des jaunes 3 à 4 jours à l'avance
Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.
Mettre le cacao pâte haché à fondre à 50°C dans une jatte au bain-marie.
Mélanger le colorant dans la première pesée de blancs.
Les incorporer à la préparation sucre glace-poudre d’amande sans les mélanger.
Faites bouillir l’eau et le sucre à 118°C.
Dès que le sirop est à 115°C, simultanément, commencer à monter en neige la deuxième pesée de blancs d’œufs.
Verser le sucre cuit à 118°C sur les blancs montés.
Fouetter et laisser refroidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amande-blancs d’œufs.
Mélanger et ajouter le cacao pâte fondu tout en faisant retomber la pâte.
Verser dans une poche à douille lisse n°11.
Façonner des ronds de pâte d’environ 3,5 cm de diamètre en les espaçant tous les 2 cm sur les plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé.
Laissez croûter (sécher) les coques pendant au moins 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four, chaleur tournante à 180°C (th.6).
Y insérer deux plaques sur les deux derniers étages.
Glisser la plaque contenant les macarons au dessus dans le four.
Laisser cuire pendant 12 minutes.
A la sortie du four, glisser les coques sur le plan de travail et les laisser refroidir
Pour les garnir, j'ai choisi le caramel au beurre salé au chocolat de Soleil de France.
Mais vous pouvez les garnir selon vos goûts avec les nombreuses variété de caramel au beurre salé que Crystal propose.
- Caramel à tartiner au chocolat
- Caramel à tartiner aux zestes de citron
- Caramel à tartiner naturel
- Caramel à tartiner au café noir
- Caramel à tartiner aux macarons
- Caramel à tartiner aux spéculoos
- Caramel à tartiner au thé Earl Grey
Et voici les deux petits derniers crée spécialement pour Noël:
- Caramel de Noël
- Caramel à tartiner au pain d'épices