J'étais en charge de l'apéro de Noël cette année!
J'ai voulu innover en préparant des mini burger garnis de différentes façons!
Tester-les, ils sont à tomber!
Voici le premier et le plus festif: le mini burger foie gras et figues
L'idée m'est venue en visitant le blog d'Hervé!
Ingrédients pour 30 à 40 mini burger:
- 1 bloc de foie gras
- confiture de figues
Pour le pain du mini burger:
- 230 ml de lait demi-écrémé
- 120 ml d'eau
- 55 g de beurre
- 560 g de farine
- 1 sachet de levure instantanée (boulanger)
- 25 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 oeuf (+ 1 pour dorer)
- graines de sésame
Vous pouvez procéder à la main, à la machine à pain, ou au robot de cuisine avec pétrin...
Mélanger farine, sel, levure, sucre
Faire fondre le beurre dans le lait au micro-ondes 1 minute
Ajouter ce mélange, l'eau tiède ainsi que l'oeuf avec une spatule et travailler jusqu'à ce que votre pâte soit consistante
Ensuite farinez votre plan de travail, et travaillez la pâte avec la paume de vos mains pendant 8-10 minutes. Farinez légèrement si la pâte colle.
Laisser lever votre pâte 1 heure, couverte d'un torchon
Chassez l'air de la pâte, divisez la en petites boules, et disposez les soit directement sur une plaque huilée (ou recouverte de papier cuisson), soit dans des moules à mini muffin... couvrir et laisser monter 30 minutes
Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf + 1 CS de lait
Parsemer de graines de sésame et enfourner à four chaud (200°C) pendant 8-10 minutes, vos burgers doivent être dorés mais pas trop (pour être bien moelleux)
laisser tiédir 15 min sur une grille, couper en 2 et garnir avec la confiture de figues et la tranche de foie gras..
Autres idées:
Avec cette recette je participe au concours de mon aminaute Llysa du Blog Les saveurs de Llysa. Je vous invite aussi à participer en proposant une recette de boulange. Vous avez jusqu'au 13 Mars.