13 Janvier 2013
Une tarte au programme du CAP Pâtissier que j'ai découvert chez Cooking Mymy et bien évidemment testé.
La pâte est parfaite. Je l'utiliserai maintenant pour mes tartes au citron, chocolat et cie.
Ingrédients pour une tarte de 22cm de diamètre:
Pâte sucrée:
- 200 gr de farine
-100 gr de beurre mou
-80gr de sucre glace ou sucre semoule
-40 gr d’œuf entier (environ 1 œuf)
-1 pincée de sel
Crème d’amandes:
-100 gr de beurre
-100 gr de sucre
-100 gr de poudre d’amandes
-100 gr d’œuf entier
-1CS de farine (facultatif)
-quelques gouttes d’arôme d’amandes (facultatif)
Garniture:
-6 demi-poires au sirop
-amandes effilées (facultatif)
Finition:
nappage blond ou abricotine (quelques cuillères à soupe de confiture d’abricot chauffée quelques secondes au micro-ondes)
Préparez la pâte sucrée:
Dans un saladier, travailler le beurre mou, le sucre et le sel à la spatule (cuillère en bois). Ajouter l’œuf, puis la farine, mélanger bien puis façonner une boule.
Couvrer de film alimentaire et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.
Préparez la crème d’amandes:
Travailler le beurre mou avec le sucre comme pour la pâte sucrée.
Ajouter les œufs et mélanger.
Puis ajouter la poudre d’amandes et mélanger.
Ajoutez quelques gouttes d’arôme et mélangez.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les poires au sirop, prendre 4 demi-poires et à l’aide d’un couteau, les inciser dans la largueur tout les demi-centimètres (facultatif mais c’est joli)
Abaisser la pâte avec un rouleau et la disposer sur un cercle ou moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette.
Verser la crème d’amandes sur le fond de tarte, puis disposer les 4 demi-cercles de poires incisés dessus en les enfonçant un peu avec les doigts.
Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 30 minutes en surveillant.
Laissez refroidir sur une grille.
Lorsque la tarte est refroidie, la napper à l’aide d’un pinceau de l’abricotine ou un nappage blond (rayon pâtisserie).
Dégustez tiède ou froid!
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