23 Juin 2012
Aujourd'hui, je vous fais découvrir Tiasbanine. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une recette kabyle à base de semoule.
A essayer au moins une fois...
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 kg de semoule
- menthe
- 2 belles tomates
- 1 petit poivron ou piment selon les goûts
- 3 carottes
- 3 courgettes
- 6 morceaux de viande de boeuf ou de mouton
- sel, poivre
- 1 cuil.et demi à café de raz el hanout
- une poignée de pois chiches
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 2 oignons
- huile d'olive
Préparer vos boulettes:
Mélanger dans un saladier la semoule, la menthe, la tomate rapée, le sel, une demi cuil à café de raz el hanout, une cuil. à soupe d'huile et les poivrons ou le piment coupés en petits morceaux.
Ajouter de l'eau.
Former les boulettes en forme allongée.
Préparer la sauce:
Dans une marmitte, faire revenir la viande dans 3 cuil. à soupe d'huile.
Ajouter les oignons rapées, laisser cuire.
Ajouter la tomate rapée, laisser cuire.
Ajouter sel, poivre, raz el hanout et concentré de tomate. Mélanger.
Ajouter les pois chiche et l'eau, suffisamment pour y plonger les boulettes.
Laisser mijoter 45 minutes.
Ajouter les boulettes.
Relaisser cuire 45 minutes.
Servir dans des grandes assiètes creuses.
Sortir d'abord les boulettes, les découper à l'aide d'une grande cuillère.
Verser la sauce dessus.
Vous pouvez ajouter dessus de la coriandre et/ou de la menthe.
Bon ap'